投资贸易
  • 投资贸易
  • 电子商务
  • 物流服务
  • 物流金融

用户名

密 码

返回首页 > 投资贸易 > 投资移民

上海承万投资管理有限公司提供美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等国家的投资移民业务,其中主要已美国投资移民咨询为主;服务热线:400-666-5656。

 

EB-5简述
EB-5(Employment-based Fifth Preference),即职业移民第五类优先,1990年立法设定。根据美国移民和国籍法案(INA)第203(b)(5)条规定,每年有10,000个名额给予希望通过投资美国企业获得在美永久居留权的合格人士,其中3,000个名额被专门供给移民局指定“区域中心”(Regional Center)的申请人。EB-5投资移民对投资者的年龄、学历、工作、教育背景等均无限制,只需证明所投资100万美金或50万美金来源的合法性,是如今美国所有移民类别中申请核准时间最短,资格条件限制最少的一类移民。
法案设立初期,要求投资至少100万美金,并直接创造10个就业机会,投资者需要自行管理企业。外国投资者对美国的法律、政治、环境等并不熟知,经营、管理企业的风险顾虑颇多,因此,签证最初的效果并不是很好。直到1993年,EB-5移民法中增加了“区域中心移民法案”(Regional Center Pilot Program)——投资“区域中心”只需50万美金,可为美国公民或在美合法居留人士直接或间接创造10个就业机会,且无须参与企业管理。美国政府目的在于通过宽松的条件吸引大量外国投资者投资于美国企业,以促进国内经济增长。这种相对优越的移民方式受到越来越多外国投资者的青睐。
若投资者的EB-5申请获批,投资人、配偶及所有21岁以下的未婚子女均可获得两年条件绿卡,条件绿卡期间投资者继续维持所作投资。在满足EB-5所有去除有条件身份要求的前提下,两年期满前的90天内,投资者可向美国移民局提交I-829去除条件身份的申请,申请获批后,投资者及其家属将获得永久绿卡。
EB-5区域中心
在每年10,000名EB-5类签证配额里,有3,000个名额被专门提供给移民局指定“区域中心”的申请人。
“区域中心”是指:
1)由美国移民局批准认可作相关服务的实体、组织或机构;
2)建在美国境内某个特定的地理区域内;
3)通过增加出口销售、提高区域生产力、创造新的就业机会及增加国内资本投资来促进
经济发展。
有关EB-5的法律和法规查询,可连接美国移民局网站:
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis

 

 
 


 

问答
1. EB5签证的优势是什么?
1)符合条件的投资者及其配偶、21岁以下未婚子女将获得美国合法永久居民身份;
2)没有年龄、英语会话能力、从业经历或教育水平方面的限制;
3)投资者及其家庭可在美国的任何地方居住或工作,未成年子女只要符合年龄及本
州政府的法律法规要求就可以就业;
4)教育方面,其子女能够以美国居民的费用标准进入美国大学;
5)不要求移民投资者参与企业的日常管理;
6)5年后,投资者及其家属在符合法律规定的移民条件时可以取得美国公民资格。
 
2. 美国绿卡带来的好处有哪些?
1)美国对您的家庭和您的商业投资来说是一个安全的避风港,任何持有绿卡的家庭成员
可在任何时间入境美国并停留任意长的时间;
2)投资者可因私人原因、贸易需要或商业目的,自由出入美国;
3)美国永久居民前往美国旅行无需签证;
4)投资者可在美国的任何地方工作、生活或拥有私人财产;
5)美国的教育水平居世界前列。作为美国居民,可以较低的费用享受丰富的教育资源。
同时,美国的生活成本比大多数工业国家要低,生活消费品、服务、住宅等相对大部分国家更为便宜;
6)美国的学生可以在学习期间工作,因此有能力支付部分教育费用;
7)美国提供多方面的金融、社会和教育福利,如:公立学校,健康和医药治疗、社会保    障及教育;
8)投资者可在提交专门的申请后带其他家庭成员前往美国,并且可在5年后取得美国公
民身份;
9)永久居民无需更换或再次申请其他美国非移民签证,如B2签证和H1签证会因为时间
限制,以及美国移民局或国务院需要的附加文件等问题而无法取得永久居留身份。此外,对于以上这种签证的续签,美国移民法也许会更改条款及限制其批准。
 
3. 若投资美国,多久可以拿到永久性绿卡?
通常两年便可取得美国永久性绿卡。
 
4. EB-5 投资移民的申请需要什么资料/文件?
(1) 申请人有关资金来源的简单自我陈述;
(2) 申请人所有企业的营业执照,包括股份分配的文件;
(3) 所有企业的资产评估报告(应由会计师事务所进行评估);
 
(4) 中国公司注册资料;
(5) 中国公司组织机构图(显示投资人在公司中的职位);
(6) 中国公司财务报表(过去3 年);
(7) 申请人或其配偶的房产证;
   (8) 申请人个人以及配偶的银行账户存折(以证明有足够的现金投资);
(9) 个人简历;
(10)投资人及其家庭成员(配偶,未满21 岁的所有未婚子女)的护照复印件;
(11)投资人及其家庭成员(配偶,未满21 岁的所有未婚子女)的出生公证;
(12)投资人及其家庭成员(配偶,未满21 岁的所有未婚子女)的无犯罪公证;
(13)投资人及其配偶的结婚公证;
(14)其他所有能够显示投资人年收入,以及资产的文件。
请注意:每一位申请人关于资金来源的文件由于个人情况不同而有所不同,申请所需的具体文件需与律师商讨后决定。
 
5. 是否可以向美国移民局提出加急办理移民申请?
短期内移民局不会实行加速审批I-526申请的政策。
 
6. 美国投资移民申请的种类包括哪些?
一般可以分为两类:
1)申请人通过实际经营一家公司,为美国公民或合法居留人士直接创造10个就业机会,     投资金额根据申请人公司所在地而定,分为50万美元(TEA)和100万美元(其它地区)。
2)申请人选择投资美国移民局(USCIS)已批准的区域中心(Regional Center),申请人不
需要参与经营,也不必在投资区域中心所在地居住。这类投资移民投资额为50万美元。
 
 
7. EB-5投资移民的要求是什么?
1)投资对象;
a.1990年11月29日后成立的营利性企业;
b.1990年11月29日前创办,自创办之日起,该企业已经扩大,净值或员工人数已增加了至少40%。或已经过大幅度调整、重组。
2)符合要求的投资额;
a.目标就业区(TEA)和区域中心(RC):50万美金;
目标就业区可以是一个城市、镇、县或者其中的任何一个部分,也可以是整个州。
b.美国其它地区:100万美金;
 
3)投资有利于美国经济,促进就业;
a.区域中心:要求为美国公民或合法居民直接或间接创造10个就业机会;
b.目标就业区和其它地区:要求为美国公民或合法居民直接创造10个就业机会;
c.投资于“亏损企业”,投资人仅需将现有员工数量维持在不低于投资前的水平至少 两年。“亏损企业”指已存在至少两年,在过去12至24个月内净值亏损已达20%或以上的企业。
4)投资者必须证明其投资资金来源合法。
 
8. 是否必须具有商业或教育背景,我必须会说英语吗?如果申请人有相关行业的工作背景,高学历或特定专业学历等优秀条件是否能提高申请成功率?
美国移民局对申请人无任何商业经验、教育背景和语言能力方面的要求,只需证明50万
美金投资额来源合法.申请人的这些背景与成功率没有直接关系,当然这些也会给移民局
留下印象。
 
9. 谁不能申请美国投资移民?
为了保护美国公民的健康以及美国国家的财产和安全,美国移民法禁止向以下申请人发
放移民签证:
传染病患者、危险的身体和精神不正常、有严重犯罪纪录者、恐怖分子、颠覆分子、极
权政党成员、法西斯战争罪犯、美国非法入境者,或其它不能成为美国公民者。
那些对公共健康有极大影响的传染病包括但不限于:软下疳、淋病、腹股沟肉牙肿、麻风病(感染期)、性病性淋巴肉牙肿、梅毒(感染期)、肺结核(活动期)。
 
10. 共产党员或任何其他极权主义政党的成员身份会否影响申请投资移民?能否隐瞒?
根据美国移民与国籍法案第212(a)(3)(D)条之规定,对于任何是或一直以来是共产党或
任何其他极权主义政党的成员,或隶属于该政党的人士。无论国内国外,该移民申请人不会获得美国居民身份。若就此隐瞒身份,一经查出,则会被视为欺骗美国政府,后果更为严重。
但有豁免之例外情形如下:
1非自愿或被迫加入,且加入时未满16岁;
2加入共产党时并非认同党的纲领与政治目标,而是以获得工作、食物配给或其他生活必需品为目的,且该成员资格为实现目的之必须;
3)在递交申请日期前至少两年,终止成员资格或者隶属关系;若递交申请的外籍人士是
控制极权专制的外国政府的政党的成员或有隶属关系,成员资格或者隶属关系在递交
申请日期前至少五年终止,且该外籍人士不会对美国的安全构成威胁; 
4)申请人的父母、配偶、子女或兄弟姐妹为美国公民,或其配偶、子女为美国永久居民;
5)如果该移民并不对美国的安全或人道主义目的构成威胁,司法部长可依其自由裁量权
给予该外籍人士豁免。
满足上述条件之一,理论上即可得以豁免。但于实际操作中,申请人依然可能遭遇拒签的命运。故建议通过专门的签证顾问,设计科学的面签方案,加以规避风险。
 
11. 夫妻是否可一人先申请,另一人先不办理?
是的,另一配偶则依照“跟随来美”之方式办理。通常的做法上,可由妻子或丈夫先行移民。
 
12. 小孩正在美国念书,应如何办理移民?
若未满21岁且未婚,可以依附父母一同申请移民;若已满21岁或已婚,可单独作为申请人,I-526申请批准通过后,在美读书的小孩可申请I-485身份调整。
 
13. 投资移民美国费用需要多少?
通常来讲,除了50万美金或100万美金的投资款外,还需支付项目管理费、移民律师费,以及向美国移民局递交申请的申请费用等。
 
14. 何时需要进行缴税?
取得条件绿卡身份后,则需要缴税。每年报税时间为4月,关于国内外报税的具体要求,
您需要咨询专门的注册会计师。
 
15. 什么情况下投资50万美元,可以从我的公司账户出吗?
投资区域中心、“高失业率地区”或“偏远地区”仅需50万美元,“高失业率地区”指在
投资的时候,该地区的失业率是美国全国平均失业率的1.5倍,“偏远地区”指远离美国
政府指定的大都市地区或人口在2万人以下的地区。不可以。公司和个人是两个不同的
主体,投资资金必须是投资者的个人资金, 因此,投资款必须从投资者的个人账户转入
EB-5项目的监管账户。
 
16. 什么是托管账户,存放于托管账户的金额是否能保证安全?
托管账户是一个合法、有息的银行账户,此类型账户通常使用于房地产、商业和个人资
产销售。典型的区域中心投资过程中,投资者将进行两次电汇,汇款到美国的托管账户
代理银行。
第一笔为初始费用,包括法律费用和相关行政费用。此项资金可能不予退还,存在一定
风险。
第二笔为项目投资金额。代理人或者银行与投资人签署协议,只有在I-526申请被USCIS
通过后,项目投资资金才会被投放于项目中。因此,这一部分资金是安全的。
 
17. “合法收入”包含哪些,怎样证明我的投资资金来源合法?
合法收入可包含公司经营所得、公司红利、薪资、股票收益、不动产出售所得、赠与、借贷、遗产等。资金来源可以通过投资人在银行的存款证明、薪资所得凭证、税单、房屋买卖合同、法庭记录,或其他类似的文件加以证明。
 
18. 如果移民申请未被批准,汇入监管帐户里的钱能否退回?
这种情况一般不会发生。如果发生,50万美金投资款会退还给你,但所支付的项目管理
费需要根据您与项目方所签合同为准。
 
19. 目前有关EB-5 投资移民项目的法律期限是?
2012年9月28日,美国总统奥巴马正式签署了3年延长EB-5区域中心项目的法案,EB-5法案延期3年正式生效,到期日期延长至2015年9月30号。
 
20. 移民局批准的项目是怎样运行的?
一般是一定名额的投资移民申请人,共同投资在指定区域中心项目,区域中心负责日常管理,这些申请人作为项目的合伙人共享项目收益,如一个写字楼,建成之后出租,租金作为投资者的红利。这些投资者便可以申请投资移民。
 
21. 投资项目有没有风险? 听说投资项目有保险公司担保,移民局是否允许保险公司为项目投保,会否与移民法之规定相冲突?
有,根据美国移民法,投资者必须承担一定的风险,但运作比较成熟的区域中心能较好的控制风险。美国移民法无明文规定保险公司参与投保投资移民项目,投资者可自行为投资买保单,但就目前来看,还未有正规的保险公司走出实质性的一步,之前有出现过小或非正式的保险公司投保,却因投资移民项目数额巨大而无力赔偿投资损失。因此,投资者应谨慎而行。
 
22. 如何选择一个好的项目,有什么标准?
选择项目没有一个定性的具体的标准,可以根据您的兴趣、专长选择适合的项目,尽可
能收集该区域中心的信息甚至可以亲自赴美实地考察,全方面了解区域中心的背景、发
展前景,是否有过成功的移民申请经历,明确项目的投资总名额,已有多少投资人投资,
还剩多少名额,项目的资金来源构成,是否有其他的投资渠道,项目的运作计划及前景,是否具有完备的撤资机制,5年后可以顺利收回投资资金等,投资者最好聘请专业的律
师及相关人士予以帮助。
 
23. 有官方性质的区域中心项目吗?有政府名号的项目是否意味着更安全可靠?
RC中的项目并不存在官方性质。政府的支持也仅局限于口头,并不能分担投资者将面临
的风险。需要注意以下几种类型:
 
1)项目开发资金获政府财政补贴
只要项目设计符合政府法律规定(如:环境方面),均可获得,无特殊之处。
2)项目获政府部门初期投资
政府为吸引EB-5投资者而进行的若干基础设施投资,并不能说明项目是官方性质的。
3)政府拥有的项目
因为政府机构也可以申请区域中心,故存有一些政府拥有的项目。但这些项目往往用来承包给私人经营,政府并不负盈亏。
4)政府贷款的项目
意味着在偿还上政府贷款优先于投资者的注资,对投资者不利。
5)政府批准的可就项目发行企业债券
偿还上,债券优先于投资者的注资,对投资者不利。
 
24. 股权模式的区域中心和贷款模式的区域中心有何区别,哪一种方式更安全?
股权模式的区域中心是指,区域中心将集合的全部投资以股权投资形式投入项目企业中。
贷款模式的区域中心是指,区域中心将集合的全部投资以贷款形式提供给项目开发商。
开发商就此提供抵押担保。
就安全性上来说,两者各有所长。
股权模式的区域中心,仅涉及区域中心经营人和投资者两方,关系简单、清晰,便于投
资者掌握。
贷款模式的区域中心,涉及到第三方的开发商,关系较复杂。但开发商就此提供的抵押
担保能在一定程度上减少风险。
 
25. 如果Regional Center一直保持正常运转,投资人取得无条件美国永久居留权的流程是
什么样的?是否要求每年必须在美国待满多少天?
A.聘请律师事务所;
B. 准备和递交I-526(1-2个月);
C. I-526申请获得批准 ,移民局审批约2-3个月;
D. 准备和递交移民签证申请,在广州美领馆面谈,约4-9个月;
E. 获得移民签证后6个月内登陆美国;
F. 登陆美国2个月内收到有条件绿卡;
G. 1年9个月后90天内递交I-829去除条件申请。
获得绿卡后,即可自由进出美国。美国移民法并没有规定具体每年必须在美国待满多少
天,但根据经验,为了维持永久居民身份,每年您在海外停留的时间不可以超过6个月。
 
同时您也必须用行动表示您将美国视为您的永久居留地的意图。
但是,若您计划申请入籍成为美国公民,您必须在提交入籍申请前的五年内在美国累计
住满两年半。一旦您取得公民身份后就不必再受到这种限制了。
 
26. 从什么时候起算创造10个工作机会?移民官在审查投资移民申请时,如何知道投资移
民会在两年里创造10个工作机会?
从移民局批准投资移民申请书(I-526)后六个月开始计算。移民官要看申请I-526时提交
的商业计划是否能合理地证明在两年期满时会创造出指定数目的就业机会。对于50万美金投资的区域中心项目的申请和有关间接创造就业的要求,移民官会考虑所提出的经济模型和资金注入的数量来判断是否达到间接创造就业的要求。
 
27. EB-5投资移民创造的10个就业机会,有何具体要求?
对于10个就业机会,具体限制如下:
1)必须是美国公民、合法永久居民,或在美国合法就业的人;
2)要求为全职工作,即每周至少工作35个小时;
3)要求直接创造10个就业机会。(若投资区域中心项目,则可包含间接创造就业机会)
间接就业机会:原始投资积极效果的影响下,所间接增长的就业机会。
注意:建筑领域的工作一般不算作EB-5直接创造的就业机会,因为它们是短期或暂时性的或间歇性的。但是移民局决定,只要这些工作有望持续两年,就可以视为投资移民申请和以后绿卡转正申请中的永久工作。
另外:将房产项目租户入住产生的就业作为间接就业计入区域中心就业指标的方法,
被认为具有投机性(因为有些租户仅为迁移办公地点,并非创造新的岗位就业)。
 
28.是否可以通过旅游签证来美申请投资移民?
这个办法是不切实际的,我们不建议投资者采取。因为,B类签证时间为2-3个月,而
移民申请是一个比较烦琐的过程,短时间内无法仓促提交申请,也违反了美国移民法规
规定。再者,持有旅游签证的申请人在过美国海关时,美国海关的移民官有时候会在I-94
上盖上不许转换身份、不许延长身份或者不许调整身份的印章。
 
29. 曾经申请过亲属移民被拒,是否还可以申请投资移民?
    可以。只要申请人之前的申请不是因材料作假等非法原因导致被拒,且有证据证明50万
美元投资款的合法来源就可以申请投资移民。
30. I-526申请批准后,家庭成员在不同国家的,应当如何处理?
可以在不同的国家进行面试。原籍所属国家和当前的居住国皆为基本面试地点。若家庭
成员以合法非移民身份现居于美国的,其不必返回原籍国面签,只需向美国移民局申请
 
I-485身份调整即可。
 
31. 申请身份调整,需要注意哪些事项?
据美国国务院的30/60天涉及入境目的的规则,可知:若一个人在进入美国30天内申
请身份调整,则假定其有预期意图;若其在30-60天内提出调整身份之申请,则前述
假定将会变成一个可反驳的推定;若其在60天之后提出调整身份的申请,将不会认为
其有预期意图。USCIS通常在此规则上,行使自由裁量权,认定申请人或其家属在入境
时是否存在欺诈,从而对其身份调整申请作出裁决。
 
32. 客人拿到美国I-526和I-829的绿卡后是否有移民监的要求,到底要住多久才会安全?
美国移民局有权根据绿卡持有人的整体状况来决定其是否维持了绿卡身份。绿卡持有人
必须用行动表明其将美国视为永久居留地的意图,比如,家人是否在美国居住、子女是否在美国读书、是否有购置房产或是否受雇于美国公司等。此外,我们建议客人每年在海外停留的时间不可以超过6个月。若客人有合理的在美国境外处理事务的理由,客人也可以申请回美证(Re-entry Permit)以获得两年的美国境外旅行。
 
33. 回美证是什么,如何办理?
回美证是允许绿卡持有人离开美国并且期望停留在美国境外超过12个月但少于24个月再返回美国时不需要到美国大使馆或领事馆办理回美签证的一种“白皮书”。
请见以下办理流程:
1)您和每位家人需要本人进入美国境内后才能向美国移民局的Nebraska Service Center提交I-131回美证申请;
2)当移民局收到您的I-131回美证申请后一般会在2周内发出收据,2- 4周内,您将
收到打指模预约通知书。打完指模后您和您的家人可以离开美国,I-131回美证申请
被移民局批准后,您所委托的移民律师会将回美证寄到您在中国的收件地址。
回美证有效期为两年,不能续签,但您可以短期返回美国,再申请一个新的。继第一次的两年有效回美证,以后的将是一年有效期。
 
34. 如果我和我的家人获得临时绿卡,我的孩子是否可以上美国的公立学校,并享受州立大学的居民学费待遇?
可以。当您和您的家属获得条件绿卡之后,您的子女就可以上美国的公立学校,如小学、
初中、高中和各州的州立大学,但一般州立大学会要求大学申请人及其家人必须在该州
居住一年或以上,才能享受优惠的学费待遇。
 
35.“有条件绿卡”和“永久绿卡”有何区别?如何成功去除我的“有条件”身份?(二年
有条件绿卡的转换)
 
“有条件绿卡”和“永久绿卡”提供相同的权益和待遇。唯一的区别在于:根据规定,
当一个投资者获准EB-5移民签证后,将先得到一个“临时绿卡”,有效期为两年。在满
足去除条件后,将获得永久绿卡。
去除“有条件”身份即绿卡转正,需要满足以下几方面要求:
1)在拿到有条件绿卡满2年前的90天内,提出I-829永久居留权的申请;
2)所作投资被持续经营2年,创造10个全职就业机会。
需要注意的是,审批申请的是美国移民局,且均为个案审查。
36. 如果两年有条件绿卡期间我无法满足EB-5去除条件的要求,我的身份会怎样?
美国移民局会否决I-829去除有条件身份的申请,您将无法获得永久绿卡,不可以留在
美国。
37. 投资人在取得绿卡后,是否要求居住在Regional Center所在地?
 
38. 主申请人取得绿卡,若长期不在美国,是否影响其家属在美国的居留权?
不会。取得绿卡后,即各自独立,不会相互影响。但主申请人需要注意,每年在海外
停留的时间不可以超过6个月。
 
39. 取得永久绿卡后申请成为美国公民需满足哪些条件?
1)年满十八岁;
如果在十八岁以下,归化有两种可能:
a.父母有一方为美国公民,本人已取得永久居留权,或已经在美国的。当外籍的父/母申请归化时,其自动取得美国公民权。
b.父母均为外国国籍的,当父母双方均归化为美国公民时,其同时取得美国公民权。
2)获得合法永久居留权后至少在美国累计居住两年半以上;
注:这并不意味着五年期间不能离开美国。离开的时间上,一次不超过一年,则不影响其居留期计算。
3)遵守法律,品行端正;
4)愿意宣誓效忠美国,并宣布放弃对原属国家的一切效忠行为;
5)通晓基本的英语和美国历史、政府概况。
 
40. 永久居民和公民有何区别?
绿卡取得后,即成为合法的永久居民。永久居民和公民的区别主要在以下几方面:
1)美国公民享有选举权和担任公职的权利;永久居民不享有此项权利;
2)美国公民一直在海外,也不会失去身份。但针对永久居民,有一个重要的法律限制—
 
“放弃居留权”。其在美国以外的地方居住超过六个月而没有事先向移民局呈报计划,可被视为放弃居留权;
3)公民即使犯罪违法也不会被驱逐出境,但永久居民则不能豁免;
4)公民在申请养老金、救济金和其它社会福利条件方面更有利;
5)公民具更广阔的就业机会。